О лаборатории

 

Лаборатория геополитических исследований

 

Географические исследования в России в ХХ в., все их векторы и тренды не только напрямую связанны с историей Института географии, но и в значительной степени формировались внутри него.

Становление отечественной географии после 1917 г. фактически связано с возникновением и развитием Института географии РАН. Идейной основой его создания были российские научные географические школы конца XIX – начала ХХ в., труды В.В. Докучаева, П.П. Семенова-Тян-Шанского, А.И. Воейкова и Д.Н. Анучина, который еще в 1915 г. предложил организовать в России Центральный географический институт для изучения «внутренних частей нашего отечества».

Институт возник вначале как Промышленно-географический отдел КЕПС (Комиссия по изучению естественных производительных сил), спустя всего полгода после смены власти в 1917 г. Молодой республике требовалась четкая экономико-географическая оценка состояния страны и ее природно-ресурсного потенциала, причем оценка стратегическая. Спустя 10 лет институт был переименован в Географический отдел КЕПС, его директором стал академик А.А. Григорьев. Огромная страна начинала освоение отдаленных регионов, о природе которых было известно мало. В 1934 г. отдел становится Геоморфологическим институтом, затем после переезда АН СССР в Москву – Институтом физической географии, а в 1936 г. – Институтом географии АН СССР (ИГАН).

 

К 1941 г. в штате института было уже более 100 человек. Приоритетной задачей института было физико-географическое описание территории СССР на базе результатов экспедиционных исследований и их монографическое обобщение в серии книг «География СССР». В военный период (1941–1945 гг.) и до середины 1950-х гг. в деятельности Института, да и практически во всей отечественной географии, доминировало страноведческое направление. Оно позволило составить своего рода «географический портрет страны», в создании которого институт принял самое деятельное участие.

С именем академика И.П. Герасимова, сменившего в 1951 г. А.А. Григорьева на посту директора института, связывается развитие нового направления в отечественной географии – так называемой «конструктивной географии», которая включала новую методологию внеэкономической оценки, планирования, прогнозирования, мониторинга, научной экспертизы. В 1956 г. в АН СССР, а, фактически, в институте, была создана Комиссия АН СССР по заповедникам. В 1958 г. усилиями его сотрудников – Д.Л. Арманда, С.В. Кирикова, А.Н. Формозова и других – был подготовлен новый план развития заповедной системы СССР, а также создан проект первого закона об охране природы в Российской Федерации, принятого в 1960 г. В эти годы в Институте закладывались географические основы рационального природопользования, территориального планирования и прогнозирования.

К 1957 г. в Институте работало уже 370 человек, представляющих в основном физико-географическое крыло научного сообщества. Оттепель 1950–60-х гг. приоткрыла для отечественных географов достижения мировой географии, прежде всего ее социально-экономических направлений. После проведения 23-го Международного географического конгресса в Москве в 1976 г., в организации которого институт принял самое деятельное участие, ИГАН выдвинулся в головное географическое учреждение страны, в рядах которого было много выдающихся ученых, лауреатов государственных и других премий, авторов признанных научных трудов. Среди этой плеяды следует назвать Г.А. Авсюка, Б.Л. Дзердзеевского, Г.М. Лаппо, М.И. Львовича, Ю.А. Мещерякова, А.А. Минца, Г.Д. Рихтера и мн. др.

К середине 1980-х гг. и к началу перестройки штат института вырос до 700 человек.

В 1986 г. новым директором институт был избран академик В.М. Котляков, проработавший в этой должности почти 30 лет. Конец ХХ столетия ознаменовался резкой экологизацией и глобализацией общественного сознания и быстрым ростом интереса к глобальным проблемам науки. В эти годы институт занял ведущее положение в Академии наук в области мировых проблем окружающей среды, возглавил ряд советов и комитетов Академии наук: Научный совет по изучению Арктики и Антарктики, Национальный комитет по Международной геосферно-биосферной программе, Комитет системного анализа РАН, Объединенный научный совет по фундаментальным географическим проблемам при Международной ассоциации академий наук.

В числе основных направлений работ Института географии на рубеже веков был глобальный подход в географических исследованиях, что нашло свое выражение в издании в конце 1990-х гг. двух мировых атласов: «Природная среда и ресурсы мира» и «Атлас снежно-ледовых ресурсов мира». Изучались глобальные изменения и процессы в общественной географии, география риска и катастроф. Активно внедрялись новые методы исследований, основанные на изотопно-геохимических, геоинформационных и вычислительных методах. Хотя штат института сократился до 350 сотрудников, институт продолжал работы по широкому полю географии и был методическим центром всех географических исследований в России.

Ныне институт продолжает широкий фронт работ под руководством избранной в 2015 г. директором чл.-корр. РАН О.Н. Соломиной.