Коллектив Института географии РАН сердечно поздравляет Юрия Александровича Веденина с 80-ти летием! Желаем Юрию Александровичу крепкого здоровья и долгой творческой жизни на благо отечественной науки!

веденин

23 августа 2017 г. исполнилось 80 лет известному географу, одному из основоположников рекреационной географии, лидеру исследований по теории и практике сохранения и использования культурного и природного наследия в нашей стране и культурного ландшафта, основателю Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева, председателю правления Общества  изучения русской усадьбы, одному из руководителей Союза краеведов России, председателю редакционной коллегии журнала «Культурная и гуманитарная география», доктору географических наук, профессору, ведущему научному сотруднику лаборатории геополитических исследований Института ЮРИЮ АЛЕКСАНДРОВИЧУ ВЕДЕНИНУ

Юрия Александрович в 1960 г. окончил Московский лесотехнический институт по специальности «ландшафтная архитектура и озеленение городов». В 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1970 г. поступил работать в Институт географии в отдел физической географии под руководством В.С. Преображенского. Здесь он сразу стал заниматься вопросами влияния рекреации на природные
ландшафты, участвовал в первых «рекреационных» экспедициях на Селигер и в Подмосковье, одним из первых в стране исследовал с позиций географии проблему дач и садовых товариществ. В 1982 г. защитил  докторскую диссертацию, книги по которой – «Динамика территориальных рекреационных систем» (1982) и «Территориальная организация отдыха населения Москвы и Московской области» (1986)  привлекли внимание коллег.
С конца 1980-х г. Ю.А. Веденин стал активно работать с Фондом культуры. Итогом стало создание в 1992 г.Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия, который позднее получил право носить имя Д. С. Лихачёва. Можно смело говорить, что юбиляр стоял у истоков этого направления,  формирования государственной политики в области сохранения наследия страны.  Более 20 лет им было отдано этому детищу, созданию новой методологии культурной и гуманитарной географии, теоретической и практической деятельности, без которой уже немыслимо существование нашей страны, внесшей большой вклад в мировую культуру. Заслуга Ю.А.Веденина заключается в том, что с его легкой руки в сферу внимания нашего государства были включены заботы о культурном ландшафте, русских усадьбах, музеях-заповедниках, других объектах культурного и исторического наследия, познавательного туризма. Им разработаны многие идеи, которые стали постепенно перекочёвывать из географических исследований в государственную политику, а затем «возвращаться» в виде государственных заданий в географические исследовательские учреждения.

В этот «золотой век» культурной географии вышло много интересных и ключевых для развития науки книг юбиляра и под его редакцией: «Очерки по географии искусства» (1997), «Культурный ландшафт как объект наследия» (2004), «Наследие и государственная культурная политика» (1996), «Государственная стратегия формирования системы достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музеев-заповедников в Российской Федерации» ( 2006), «Экология культуры и сохранение наследия» (2007).
Переход (возвращение!) Ю.А. Веденина в Институт  произошло как-то незаметно. Да по сути, он и не прерывал нити связи с ним – все эти годы оставался членом научных советов, специализированного совета ВАК при институте, публиковался на страницах «Известий РАН. Серия географическая», оставаясь нашим «по рождению» другом и коллегой, умным, доброжелательным и искренним человеком, много сделавшим для развития нашей географической науки. Поэтому особенно приятно поздравить его с юбилеем и пожелать здоровья, физического и творческого долголетия, радостей общения и познания, любви близких! Так держать!