Сотрудник лаборатории Ю.А. Веденин дал интервью на Радио «Культура»

Ведущий научный сотрудник лаборатории Юрий Александрович Веденин —  гость программы Радио Культура «Москвинские новости».

Интервью доступно здесь

Юрий Александрович — один из основателей Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачёва, заместитель председателя Союза краеведов России, председатель правления Общества изучения русской усадьбы. В программе речь идет о сохранении памятников культуры, о состоянии русских усадеб в нашей стране, о концепции «культурного ландшафта», о преемственности поколений в деле охраны архитектурных памятников.

Юрий Александрович был сотрудником Института географии и руководил одним из отделов Института с 1979 по 1982 гг. и вернулся в институт вновь в 2014 году. Еще в Институте географии он участвовал в работах, связанных с особо охраняемыми природными территориями, в том числе и в организации первых, тогда еще советских национальных парков. 

Сегодня Юрий Александрович Веденин является одним из самых известных и авторитетных защитников культурного и природного наследия в России, связавшим свою жизнь с охраной наследия с середины 1960-х годов. Важнейший период его профессиональной деятельности связан с созданием в 1992 г. Российского научно-исследовательского Института культурного и природного наследия (впоследствии институту было присвоено имя Д.С. Лихачева), которым Юрий Александрович руководил до 2013 г. За это время им были заложены основы фундаментальных и прикладных научных исследований наследия, сформированы исследовательские коллективы, поддержаны многочисленные экспедиционные программы Института Наследия по изучению материального и нематериального, культурного и природного наследия на обширной территории страны.