Проф. В.А.Колосов избран иностранным членом Бельгийской Королевской академии наук

Фото с официального сайта Института географии РАН

Зам. директора Института проф. В.А.Колосов только что избран иностранным членом Бельгийской Королевской академии наук, в чем выразилось признание его научных достижений, продолжающейся многолетней деятельности в Международном географическом союза, в том числе в качестве Президента (2012-2016) и связей с бельгийскими географами. В 1991-1992 гг. В.А.Колосов, получив научную стипендию Брюссельского столичного региона, работал в ведущем бельгийском университете — Свободном университете Брюсселя и с тех пор поддерживает постоянные контакты с бельгийскими коллегами: участвует в совместных проектах, выступает с научными докладами, является членом редколлегии журнала «Belgeo». По традиции при вручении почетного диплома он должен прочитать лекцию на собрании членов академии.

Бельгийская Королевская академия наук – одна из старейших в мире. Она была основана в 1772 г. по указу императрицы Марии-Терезии (большая часть территории современной Бельгии входила тогда в состав Австро-Венгрии). Полное ее название, которая она носит с 1845 г. – Королевская академия наук, литературы и изящных искусств, поскольку, как и во Франции, в ее состав избираются не только ученые, но и писатели и деятели искусств. Академия делится на «классы» (секции); В.А.Колосов избран по секции, с 19-го века называющейся «классом литературы, моральных и политических наук», т.е. общественных наук, к которым относится география. «Классы» руководят деятельностью национальных комитетов по различным дисциплинам, в том числе географии.

Деятельность Академии многообразна: ежемесячные сессии «классов», научные конференции, публичные лекции, издание научных журналов и монографий, присуждение различных призов и премий, организация выставок и т.п. Академия помещается во дворце 17-го века, расположенном в центре Брюсселя и служившим первоначально резиденцией принца Вильгельма Оранского и его жены Анны Павловны, сестры российских императоров Александра I и Николая I. В 1966 г. король Бодуэн передал его в собственность Академии. Она располагает большой библиотекой и уникальным собранием картин и других предметов искусства.